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終於來到瀨戶內上最知名的藝術小島—「直島」。

本來這次是希望都盡量住在島上,可是每個小島的住宿都很快就被訂完了,這次只有直島有順利訂到住宿。
但後來發現其實大多島上都沒有便利商店,店家下午三四點就關門,作品也都到下午五點就關門,這樣的話晚上回高松休息吃飯可能也比較方便、又能逛逛。


我們這次在直島訂的背包客棧是在本村港附近。訂的時候沒有特別查,是剛好剩下這間就趕快下訂,沒想到本村港附近剛好就是「家プロジェクト」(家計畫)和許多作品的聚落,從住處徒步就可以逛到周邊所有作品!

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一到島上就搭公車從島上搭到農協前,穿過小巷徒步三分鐘就可以到位於港邊的背包客棧「NAOSHIMA Backpackers GUESTHOUSE」。外觀看起來很像墾丁的民宿,有去過的人應該知道我的意思(笑)

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我們是住在宿舍的房型,這裡的房間和公共空間只隔一扇門,其實沒有什麼隔音可言,而且浴室只有一間,晚上排隊洗澡時會等到懷疑人生。
後來發現這間網路評價蠻差的,但對我來說地理位置佳、能好好地睡上一晚、環境也不會太過髒亂就好。但浴室和民宿老闆借我們的毛巾其實都不太乾淨,建議會在意的大家還是尋覓其他住宿比較好。

 

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住處外的景色,小漁村感超級浪漫。

 

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住處旁邊一眼看去就是這個作品「直島港ターミナル」。
可能因為天氣很差然後作品歷盡風霜…看到的時候有點驚奇覺得好髒…抱歉。但看官網的照片,或許在夏日的藍天下看起來會像融化的冰淇淋吧。

 

之後我們就徒步去「家プロジェクト」的區域,路上發現很多店家前面都會掛超級可愛的門簾。查了一下才知道原來這又是另一個系列藝術品「直島ののれんプロジェクト」。

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後來沿路上我都在巷弄裡面到處尋找各式各樣有趣的門簾,也增加了旅行的小樂趣(笑)

 

我們最先去看了家計畫的第一件作品,由宮島達男創作的「角屋」。作品是在木造地民宅裡有一片平靜的水,水面下閃爍著霓虹的數字,可能這個作品必須維持環境是黑暗的所以無法拍照。
看完後我們聽工作人員說「南寺」的整理卷已經抽到下午了,建議趕快去抽。我們就趕緊先走到最遠的南寺抽了整理券後,再慢慢往回逛。

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南寺的外觀。
乍看下只是一個漆成全黑的木造建築。

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前往排隊的入口。
因為這個作品內也不允許拍照,所以直接用文字說明。


南寺是安藤忠雄巧妙運用光影去呈現的作品。
進去時會由說明的工作人員引導大家扶著牆在全黑的建築物內坐好,坐定後工作人員讓大家在黑暗中盯著前方。很不可思議的感覺,雖然睜著眼但卻看不到任何事物,會一瞬間搞不清楚自己是睜眼還是閉著眼。
等過一段時間眼睛習慣黑暗後,會慢慢看見遠方有微弱地光線,漸漸清晰形成如同電影螢幕的長方形,這時工作人員會再度進場引領大家向前走。大家往前走之後,會發現本來看起來是平面的長方形,其實是一個空洞。
這個作品巧妙利用了我們的眼睛一直在室外明亮的環境,進來後雖然其實一直都有微弱的白光在遠方,但因為不適應所以看不見,需要靜靜地等段時間後才會看到作者希望我們看的東西。
和男友都很喜歡「南寺」,比起直觀的藝術創作作品,這件作品同時利用光影、空間和時間去呈現,缺少其中一樣元素都無法完成。
一方面也很驚嘆竟然會用這麼大一個建築物,一次只開放二十個人左右進去參觀,儘管藝術祭的人潮再多也不會寬限,只為維持最好的觀賞品質。

 

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位於南寺附近的「ANDO MUSEUM」,同樣內部也不能拍照。
裡面有安藤忠雄對於直島各個藝術計畫及美術館相關建設和開發的歷史,以及他各個知名作品的模型。
建築外觀看起來是木造民房,但內部進去後卻是他一貫以清水模砌成的設計,裡面沒有使用燈,都是利用從建築的縫隙射進的光線做照明。

 

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The Naoshima Plan 2019 「水」
這個作品外面的門簾就深深吸引我,除了如同海洋深淺的藍染布,圓潤的水字體更是超級可愛。

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迎面而來的是一片綠色水潭。可以坐在後面的緣廊下觀賞,中間的白色小沙丘增添了不少禪意。

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走進去後會看到這一口井,聽工作人員說明這些水都是從井水湧出時自然的顏色。

 

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從水的作品出來後對面有一家咖啡店,名字很直接叫做「おかしとコーヒー」(甜點和咖啡)

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裡面只有老闆一個人,櫥窗前放了當天販賣的香蕉磅蛋糕和檸檬蛋糕。

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我點了拿鐵和檸檬蛋糕;男友點了espresso和香蕉磅蛋糕,杯子超級可愛。

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店家只有一個小櫥窗,旁邊有停車場,停車場中間突兀地放了一張桌子和幾張塑膠椅,我們就在那裏吃蛋糕。沿路不僅被許多觀光客遠遠觀望,還被當地的老伯伯搭話。
老伯伯熱情地說自己以前住別的地方,是後來才搬來直島,但也住了四五十年,並且熱情地和我們分享他的住處每天打開窗戶就能看見三分一博志設計的「直島ホール」,語氣中充滿著驕傲,很可愛(笑)我們走了後老伯伯還是在那兒探頭看著在各個作品間穿梭的觀光客,或許是對我們特地遠道而來看他的日常風景很感興趣吧。

 

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後來我們就去了直島ホール,但比起觀賞這個建築本身,目的更是想看看老伯伯的家在哪個方向,哈。


本村地區差不多逛完後,我們就搭公車到ベネッセハウス區域了。

ベネッセハウス區域主要就是美術館和高級飯店的聚落,來這個區域的目的沒有別的,就是來看經典的草間彌生黃色南瓜(剛剛差點打成黃瓜)。
一下車就會看到這個經典的小小鳥居,從這裡大約徒步五分鐘就會到南瓜。

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從遠方就會看到排隊拍攝南瓜的人潮們,我們大概也排了半小時才好不容易到最前頭和南瓜拍照。

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實際的南瓜比想像中的小,但在藍色的天和海襯托下,鮮豔的黃色南瓜超級可愛!排隊是值得的。

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排到最前頭時大家都會自然地請後面一組的人幫自己拍,所以就算一個人去也不用擔心請人家拍照很尷尬喔!
後面一組情侶幫我們拍的…好遠…(爆笑)但我意外地非常喜歡這張的效果,還可以設定成手機桌布和line對話背景。

 

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除了各個藝術作品外另一個值得注目的地方是草間彌生的點點公車。
有紅色和黃色兩個版本,應該是對應島上兩顆南瓜吧。不是每一輛公車都有漆成這個圖樣,等到第二天離開島前才順利將兩種都拍到。
這個島上各種系列作品完全燃起人的收集癖…!

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最後臨走搭船前衝去宮浦港邊拍了紅色南瓜。紅色南瓜內部可以進入,但很可惜我這次時間不夠,拍了一張就奔回去排隊搭船了。
雖然名氣不如黃色南瓜,但在港邊看見這樣鮮豔的作品還是有讓人帶著微笑離開直島的魔力。

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從直島回岡山的船長這樣,很可愛。

直島是這次幾個島裡最喜歡的,很可惜這次因為遇到很多知名作品例如地中美術館、I ♡錢湯都定休,但這樣讓我有了下一次踏上直島的理由。
另外直島很多作品都是不能拍照的,尤其安藤忠雄有許多利用光影和觀賞者互動的作品,一定要親自來才能體會這般感動。
大家有來參加藝術祭的話務必安排來玩唷!

 

住宿

NAOSHIMA Backpackers GUESTHOUSE

官方網站: https://naoshima-backpackers-guesthouse.com/

※建議住宿的人:追求住宿位置方便,有點吵鬧或是排隊等浴室無所謂,對於稍微髒髒的浴室可以接受的人(講成這樣有人敢住嗎…)

 

餐廳

おかしとコーヒー

IG: https://www.instagram.com/okashi.to.coffee/

營業時間:早上9:00~下午16:00


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